Faits Jaguar: Le Plus Gros Chat Des Amériques

{h1}

Les jaguars sont le troisième plus gros félin du monde après les lions et les tigres.

Les jaguars sont de gros chats que l'on peut trouver en Amérique du Nord, Centrale et du Sud. Ils sont identifiés par leur pelage jaune ou orange, leurs taches brunes et leurs pattes courtes. Les taches noires sur leurs manteaux ne ressemblent à aucune autre tache de chat. Chaque tache ressemble à une rose et s'appelle rosette.

Taille

Les jaguars sont les plus gros chats d'Amérique et le troisième plus grand au monde, selon Defenders of Wildlife. De la tête aux flancs, ces chats mesurent de 1 à 2 mètres de long. La queue peut ajouter une longueur supplémentaire de 2 pieds (60 centimètres), bien que leur queue soit assez courte par rapport aux autres grands chats. En comparaison, les queues de lions peuvent atteindre 105 cm.

Les hommes sont plus lourds que les femmes. Les hommes peuvent peser de 126 à 250 lb (57-113 kilogrammes), tandis que les femelles pèsent de 100 à 200 livres. (45-90 kg), selon le zoo de Denver.

Habitat

Les jaguars vivent généralement dans des forêts ou des bois, mais on les trouve également dans des zones désertiques, telles que l'Arizona. Ils ont tendance à rester près de l'eau et aiment pêcher. Les jaguars plongeront leur queue dans l'eau pour attirer les poissons, un peu comme une ligne de pêche.

Historiquement, les jaguars parcouraient le sud-ouest des États-Unis, du Texas à la Californie. Le célèbre montagnard James "Grizzly" Adams a même rapporté avoir vu une femelle et deux oursons dans les montagnes de Tehachapi en Californie près de Bakersfield vers le milieu du XIXe siècle.

Mais les efforts anti-prédateurs du début des années 1900 ont anéanti les jaguars du nord de leur aire de répartition. Aujourd'hui, la population nicheuse la plus septentrionale se trouve dans l'état de Sonora au Mexique. Pourtant, le jaguar occasionnel fait une maison en Arizona. Les experts discutent de l’importance de cet habitat pour la survie globale du jaguar, mais certains défenseurs de l’environnement de l’État affirment que l’Arizona pourrait constituer un habitat important pour les grands félins alors que le climat se réchauffe et que les proies se déplacent vers le nord.

Le seul jaguar connu aux États-Unis aujourd'hui est un jeune homme surnommé "El Jefe". Il a été aperçu sur des photos et des vidéos prises à l'aide de pièges photographiques dans les montagnes de Santa Rita, près de Tucson, où il errait depuis au moins trois ans. Les biologistes ont également suivi ses mouvements en utilisant un chien spécialement formé pour renifler les taches.

Le dernier jaguar connu à avoir vécu aux États-Unis avant El Jefe était Macho B, un autre homme. Macho B a été euthanasié en 2009 après une tentative visant à piéger et à coller par radio le vieux jaguar qui a mal tourné. La mort de Macho B a été un scandale majeur pour le Fish and Game Department de l'Arizona et a conduit à une enquête criminelle pour le meurtre d'une espèce en voie de disparition.

D'autres observations de jaguars dans l'État ont été rares. La dernière jaguar connue aux États-Unis a été abattue en 1963 par un chasseur qui l’a confondue avec un lynx roux.

Habitudes

Les jaguars sont des solitaires qui ne passent du temps avec d'autres personnes de leur espèce que lorsqu'ils accouplent ou s'occupent de leurs petits. Pour éloigner les autres jaguars, ils marquent leur territoire avec de l'urine ou en marquant les arbres avec leurs griffes. Selon l’Animal Diversity Web (ADW) de l’Université du Michigan, leurs territoires peuvent avoir jusqu’à 50 miles de large.

Le jaguar est un prédateur de haut niveau. Il n'y a pas de prédateurs naturels autres que les humains, qui les chassent pour leur fourrure ou leur sport.

Leur nom vient du mot amérindien "yajuar". Yajuar signifie "celui qui tue d'un bond". Pendant une chasse, les jaguars profitent de leurs fortes mâchoires et de leurs dents acérées. Ils attrapent leur proie par la tête et abattent pour tuer. D'autres chats vont au cou quand ils tuent une proie.

Régime

Les jaguars sont des carnivores, ce qui signifie qu'ils ne mangent que de la viande. Dans la nature, les jaguars utiliseront leur vitesse et leur furtivité pour éliminer les cerfs, les pécaris, les singes, les oiseaux, les grenouilles, les poissons, les alligators et les petits rongeurs. Si la nourriture sauvage est rare, ces gros chats vont aussi chasser le bétail domestique.

Leurs mâchoires sont plus fortes que n'importe quelle autre espèce de chat. Avec ces mâchoires fortes, les jaguars vont se tordre les os et les manger. Leurs mâchoires sont assez fortes pour casser la carapace d'une tortue de mer, selon la BBC. En fait, dans le zoo, les os font partie du régime alimentaire normal des jaguars.

Ils n'aiment pas non plus partager leur nourriture. Les jaguars ne mangeront leurs proies qu'après avoir été traînés dans les arbres, même si ceux-ci sont assez éloignés.

Une mère jaguar avec ses deux petits dans une plantation de palmiers à huile colombienne.

Une mère jaguar avec ses deux petits dans une plantation de palmiers à huile colombienne.

Crédit: Panthera

Progéniture

En août et septembre, les jaguars s'accouplent. Après l'accouplement, la femelle portera son petit environ 100 jours et donnera naissance à un à quatre petits.

Les bébés jaguars sont appelés petits. Ils naissent les paupières fermées. Après environ deux semaines, les petits sont capables de voir pour la première fois. Après six mois, la mère des petits leur apprendra à chasser et, après leur deuxième anniversaire, les petits quitteront leur mère pour vivre seules.

Les jaguars vivent généralement environ 12 ans.

Classification / taxonomie

La taxonomie des jaguars, selon le Système intégré d’information taxonomique (SITI), est la suivante:

Royaume: Animalia
Sous-domaine: Bilateria
Infrakingdom: Deutérostomie
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Tetrapoda
Classe: Mammalia
Sous-classe: Théria
Infraclasse: Eutheria
Ordre: Carnivora
Sous-ordre: Feliformia
Famille: Felidae
Sous-famille: Pantherinae
Genre: Panthera
Espèce: Panthera onca
Sous-espèces:

  • Panthera onca arizonensis (Jaguar de l'Arizona)
  • Panthera onca centralis (Jaguar d'Amérique centrale)
  • Panthera onca goldmani (Jaguar de la péninsule du Yucatan)
  • Panthera onca hernandesii (Jaguar mexicain occidental)
  • Panthera onca onca (Jaguar est brésilien)
  • Panthera onca palustris
  • Panthera onca paraguensis (Jaguar du Paraguay)
  • Panthera onca peruviana (Jaguar péruvien)
  • Panthera onca veraecrucis (Jaguar du nord-est)

État de conservation

Selon la Liste rouge des espèces menacées de l'Union internationale pour la conservation de la nature, le jaguar est "presque menacé" en raison du braconnage et de la destruction de la forêt tropicale. La World Wildlife Federation estime qu'il ne reste que 15 000 jaguars dans la nature.

Autres faits

Tous les jaguars mélaniques ou tous noirs sont dus à une mutation génétique. Cette mutation fait que la peau et le pelage contiennent de plus grandes quantités de pigment noir. Ces types de jaguars se trouvent dans les forêts tropicales humides, car il leur est plus facile de se fondre dans les ombres sombres des arbres.

Les jaguars peuvent voir six fois mieux que les humains la nuit ou dans des conditions sombres grâce à une couche de tissu à l'arrière de l'œil qui réfléchit la lumière.

Contrairement à la plupart des chats, les jaguars n'ont pas peur de l'eau. Ce sont aussi de très bons nageurs.

Ressources additionnelles

  • Musée américain d'histoire naturelle: Panthera Onca
  • National Geographic: Jaguar
  • Fondation nationale pour la faune: Chats tachetés


Supplément Vidéo: 24 Animaux Qui Sont Souvent Confondus Les Uns Avec Les Autres.




Recherche


Les Amphibiens Sans Jambes Récemment Découverts Sont Horribles
Les Amphibiens Sans Jambes Récemment Découverts Sont Horribles

Quoi De Neuf Avec Les Énormes Yeux De Cette Araignée?
Quoi De Neuf Avec Les Énormes Yeux De Cette Araignée?

Nouvelles De La Science


Les Dauphins Entraînés Par La Marine Peuvent Aider À Sauver Des Marsouins En Voie De Disparition
Les Dauphins Entraînés Par La Marine Peuvent Aider À Sauver Des Marsouins En Voie De Disparition

Edward Adelbert Doisy
Edward Adelbert Doisy

Un Message Dans Une Bouteille Apparaît En Australie Après 14 Ans
Un Message Dans Une Bouteille Apparaît En Australie Après 14 Ans

Voici Combien Moins De Sommeil Les Femmes Ont Une Fois Qu'Ils Ont Des Enfants
Voici Combien Moins De Sommeil Les Femmes Ont Une Fois Qu'Ils Ont Des Enfants

Maman Ou Papa Ont-Ils Incubé Des Œufs De Dinosaures?
Maman Ou Papa Ont-Ils Incubé Des Œufs De Dinosaures?


FR.WordsSideKick.com
Tous Droits Réservés!
La Reproduction De Tout Permis Seulement Prostanovkoy Lien Actif Vers Le Site FR.WordsSideKick.com

© 2005–2019 FR.WordsSideKick.com